Сирийская война - провал международной системы
Хилле Хансо
Фото: Shutterstock
15 марта сирийской войне исполняется десять лет. В то время как в целом десятый день рождения - это день радости, сирийская война сравнима со страданиями человека, страдающего хроническим заболеванием в течение десяти лет. Источником ужасных мучений было то, что год назад, в прекрасный весенний день, вдохновленные, но, возможно, просто скучающие школьники взявшие как пример из восстаний в других арабских странах написали на стене в Дараа: «Ваша очередь, доктор!», Имеется в виду медицинское образование Башара Асада. Сирийские власти отреагировали обычным образом - мальчиков арестовали и пытали. Однако необычным было то, что на этот раз в Сирии обычная несправедливость спровоцировала волну широкомасштабных выводов войск: во время маршей протеста по Сирии протестующие требовали ухода режима Асада. Демонстранты пришли требовать демократии даже в пригороде столицы Дамаска. Давно обещанный режим ответил насилием вместо диалога, используя всю силу: полицию, вооруженные силы и военизированные формирования. По словам президента Асада, население страны еще не было готово к демократии.
Лавина нарастала за год: оппозиция сформировалась, и к 2012 году гражданская война охватила всю страну. В сирийскую войну вмешалось так много местных, региональных и глобальных сил, что вопрос о том, можно ли назвать сирийскую войну гражданской войной, может быть оправдан. Война в Сирии не ограничивается самой страной, и ее влияние простирается далеко за пределы Ближнего Востока. Он потряс весь мир, как никакой предыдущий конфликт. Следующий обзор также подходит в качестве реквиема по Сирии - по крайней мере, по Сирии, какой она была до 2011 года.
Последствия для внешней и внутренней политики
В результате сирийского конфликта миллионы беженцев отправились в тернистый путь с современным исходом в Турцию, Ливан и Иорданию и, в меньшей степени, в Соединенные Штаты и Европу. Хотя в Европу прибыло относительно немного беженцев, на наш континент разразилась волна крайне правого популизма. Косвенно то, что большое количество людей, спасавшихся от войны, привело к тому, что правый популист Трамп стал президентом Соединенных Штатов, способствовало Брекситу, разрушению единства Европейского союза и ухудшению трансатлантических отношений.
Сирийская война открыла вакуум власти, произвольно заполненный самопровозглашенным «Исламским государством» или террористической организацией «Дайш», что временно сделало иракско-сирийскую границу бессмысленной и обострила этническую и религиозную напряженность. Даиси также можно косвенно обвинить в том, что два давних союзника по НАТО - Соединенные Штаты и Турция - уже более десяти лет находятся в наихудших отношениях из-за разногласий по поводу сирийских курдских боевиков. Помимо сотен тысяч мирных жителей в пригородах Дамаска, сирийский режим убил почти полторы тысячи мирных жителей химическим оружием, но такое вопиющее нарушение международных соглашений не перешло ничьей красной черты. В мутной воде Иран расширил сферу своего влияния и вышел за рамки того, чего он когда-либо достиг со времен иранской исламской революции. Россия настолько зарекомендовала себя в Сирии, что ее решения повлияют на союзников США и более слабые демократии в Восточной Европе.
На сирийской территории режим Асада безнаказанно совершает беспрецедентные зверства. На войне погибло около полумиллиона мирных жителей и около 100 000 пропали без вести. Более половины населения были вынуждены покинуть свои дома либо как внутренне перемещенные лица, либо за границу. Половина инфраструктуры страны разрушена или пришла в негодность, более трети домов разрушено полностью. Во многих местах оставшееся население управляется полевыми командирами и вооруженными группами. Хотя Соединенные Штаты и их союзники нанесли военный удар и освободили оккупированные территории, за последний год военные сплотились и провели спорадические нападения в районах, контролируемых Асадом, так что население остается в постоянном страхе. По мнению некоторых экспертов, повторная попытка захвата большей территории - лишь вопрос времени.
На сегодняшний день активная военная деятельность в Сирии прекратилась, но экономисты говорят, что на восстановление после социально-экономического кризиса потребуется не менее 50 лет и это будет стоить 250-400 миллиардов долларов. В стране свирепствует коррупция, а чиновники некомпетентны. С помощью системы топливных и продовольственных талонов государство пытается еще сильнее ослабить экономику. Пример Ирака также подтвердил тот факт, что строительство инфраструктуры само по себе не поможет восстановить социальную сплоченность. Напряженность в экономике и обществе вызывает напряженность внутри самого режима, что, в свою очередь, означает растущее недовольство ранее лояльными слоями общества, которые поддерживали режим во время активной войны. По данным ООН, восемь из десяти человек в Сирии живут за чертой бедности, и Сирия не осталась без влияния ливанского финансового кризиса: вместе с ливанским фунтом сирийский фунт упал до рекордно низкого уровня.
Ущерб духовной жизни огромен: Сирия исторически была арабским культурным центром, двигателем литературы и искусства. Большая часть сирийской культурной элиты эмигрировала, хотя стороны конфликта пытались показать, что интеллектуалы их поддерживают. Уехала и значительная часть христианского меньшинства страны. Нет никаких перспектив реформ, национального примирения и экономического обновления. Восстановление Сирии пока не ожидается.
Почему Асад остался у власти?
В 2011 году президент, унаследовавший мощную репрессивную систему, которую эстонский гражданин может сравнить со сталинским НКВД и последующим КГБ, в 2011 году прибег к широкомасштабному насилию. Предупреждающим примером был жалкий конец ливийского диктатора Муаммара Каддафи, но опыт Ирана в 1979 году показал, что максимальное насилие может в некоторых случаях вынудить население сдаться или бежать. Кроме того, сирийская оппозиция раздроблена. При авторитарном режиме это довольно распространенное явление, так как потенциальные противники долго не в ладах друг с другом, а попытки оппозиции объединить силы пресекаются. Так и в Сирии. Одним из инструментов этого процесса является коррупция.
Конечно, ключом к выживанию Асада является Россия - геополитический эгоизм страны, ее пренебрежение правами человека и демократией в поддержку сирийского режима были, по сути, самым решающим фактором того, почему десять лет спустя режим все еще жив.
Когда режим при поддержке России и Ирана вернул Алеппо в 2017 году ценой многих жизней, у многих сложилось впечатление победы Асада. На самом деле все было иначе, и Сирия просто изменилась до неузнаваемости. Режим контролирует только три четверти территории страны и фактического населения; и только 15% сухопутной границы страны. Морская граница может рассматриваться как находящаяся под контролем России.
В краткосрочной перспективе у населения не хватает безопасности и мотивации для возвращения домой: они очень хорошо знают, что построили бы его, для правления Асадом. Ни Иран, ни Россия не могут или не хотят предоставить более серьезную помощь - у каждой из стран собственная экономика в состоянии нестабильности. Тем не менее, оба активно лоббируют соседние страны, чтобы они изгнали сирийцев домой, несмотря на политическое соглашение. Таким образом они надеются побудить сопротивляющиеся западные страны оказать финансовую поддержку своей сфере влияния. Освободить Сирию из-под санкций недавно также рекомендовали Объединенные Арабские Эмираты, куда сирийский режим и лояльные ему олигархи в последние годы вкладывают все больше и больше средств. Однако богатые страны по-прежнему придерживаются общей, а также морально оправданной линии - никакая помощь не поступит в страну до тех пор, пока не будет достигнуто политическое решение.
Статус провинции Идлиб и восточного берега реки Евфрат остается нерешенным. Поскольку режим не стремится к политическому решению, война фактически не окончена. Правда, благодаря поддержке России и Ирана козыри в руках Асада. Однако победы здесь нет, потому что 10 лет - ничто в истории одной страны - цена ее выживания - превращение Сирии в вассальное государство России и Ирана. Однако те, кто постоянно бросает вызов его суверенитету, продолжают действовать: Турция и поддерживаемая ею оппозиция, оккупировавшая приграничные районы, США, курды и Израиль, наносящий военные удары через границу. Кроме того, поддерживаемые Ираном шиитские ополчения, такие как «Хезболла» и суннитские группы (включая «Хаят Тахрир аш-Шам» и «Дайш»). Победу Асада можно отнести к победе Пирра.
Конечно, наблюдатели обратили внимание на новую администрацию США, но вряд ли президент Байден изменит курс в Сирии. Основную озабоченность региона вызывают напряженность в отношениях Ирана с Саудовской Аравией и ядерная программа Ирана. Сирия, которая исторически дружила с Советским Союзом, а затем с Россией, на самом деле не была в центре внимания предыдущих администраций США. Многие с пессимизмом относятся к ожиданиям и надежде, что администрация Байдена решительно подтолкнет Сирию к политическому решению, и пока не ожидается, что режим вообще подаст сигнал о том, что он вообще возьмет на себя такую инициативу. *Нос вытащешь хвост увязнет*: вмешательство США и ЕС не ожидается до тех пор, пока не будет намечено значимое политическое решение, пока политические заключенные не будут освобождены, а убитым не будут вынесены смертные приговоры. С другой стороны, эти страны также не готовы очень активно играть ведущую роль в этом процессе, потому что взгляды России на Сирию кардинально отличаются от взглядов Запада. Так продолжается конфликт на национальном уровне в течение неизвестного периода времени.
Число погибших в сирийской войне и неспособность международного сообщества адекватно отреагировать там на гуманитарную катастрофу ставят под сомнение жизнеспособность всего международного порядка. По данным ООН, из примерно 18 миллионов человек, остающихся в Сирии, более 11 миллионов нуждаются в гуманитарной помощи.
Сирия вряд ли поднимится при нашей жизни. Возвращение даже не значительного числа беженцев сегодня является утопией, поскольку национальное примирение не поощряется. Некоторые репатрианты стали жертвами репрессий, и это не способствует укреплению доверия. Число сирийцев, признающих Асада главой государства, останется ограниченным в этих обстоятельствах, поскольку хорошо известно, что ключом к выживанию Асада является насилие. Около 6 миллионов живут за пределами Сирии, и их возвращение маловероятно. Одна из причин непримиримости Асада заключается в том, что все происшедшее очень хорошо задокументировано - не столько традиционными СМИ, сколько участниками и свидетелями. Из Сирии вывезено множество документов и других материалов, благодаря которым военные преступники однажды могут быть привлечены к ответственности.
Сирийская война - великий и неприятный урок, потому что война - это не естественное явление, а результат выбора лиц, принимающих решения. Хорошо, что небольшая страна, не имеющая отношения к делу, Эстония, может способствовать смягчению проблем, вызванных войной, потому что, как было показано выше, они также влияют на нас. Из гуманитарных организаций Estonian Refugee Aid и MTÜ Mondo оказывают помощь сирийским беженцам при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Эстонии. Как избранный член Совета Безопасности ООН, Эстония подчеркивает необходимость взять на себя ответственность за преступления, совершенные в Сирии, и установить виновных, например, путем активизации расследований преступлений, совершенных с применением химического оружия. В июле станет ясно, сможет ли ООН продолжить оказание гуманитарной помощи через границу. В прошлом году вопрос о продлении трансграничной помощи обсуждался дважды, и эстонские дипломаты выступали за то, чтобы группа единомышленников (ЕС, США, Великобритания) была как можно более сплоченной при голосовании. Общая отправная точка Эстонии состоит в том, что в отсутствие единства трудно сопротивляться требованиям России. Эстонская общественность должна осознавать этот исторический урок и исходить из гуманности, потому что за каждым количеством беглецов или жертв стоит один реальный человек со своей собственной историей. Однако тем, кто говорит, что люди Ближнего Востока не умеют установить демократию, следует помнить о том, что происходило в Европе всего 70-80 лет назад.