Как поддержать ментальное здоровье беженцев с травмирующим опытом
Нет сомнений в том, что ментальное здоровье человека может пострадать, когда он вынужден покинуть свой дом или страну, чтобы остаться в живых. Травмы, пережитые дома и в дороге, препятствия, созданные во время адаптации, такие как языковой барьер и трудности с поиском работы, или пугающее осознание того, что на новой родине приходится начинать строить свою жизнь с нуля, что может иметь разрушительное воздействие на ментальное здоровье человека.
Если в 2015-2016 годах в результате миграционного кризиса 2021 года Эстония приняла всего 603 человека, получивших международную защиту к концу 2021 года, то разразившаяся в феврале этого года война на Украине привела сюда уже более 50 тысяч беженцев. На основе базовых потребностей им необходимо предлагать услуги краткосрочной и долгосрочной поддержки ментального здоровья, которые помогут преодолеть травмы, связанные с вынужденной миграцией, и значительно улучшить качество жизни людей.
Как миграция влияет на ментальное здоровье?
Согласно исследованиям ВОЗ, расстройства ментального здоровья чаще встречаются среди беженцев, чем среди обычного населения. Общие диагнозы ментального здоровья включают посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), депрессию, генерализованное тревожное расстройство, панические атаки, расстройства адаптации и соматизированное расстройство. Различные исследования показали, что посттравматическое стрессовое расстройство встречается у 10–40%, а тяжелая депрессия — у 5–15% беженцев. Они чаще встречаются у детей и подростков, при этом частота посттравматического стрессового расстройства колеблется от 50% до 90%, а частота тяжелой депрессии колеблется от 6% до 40%. По сравнению с людьми, проживающими в принимающей стране, беженцы гораздо реже обращаются за помощью.
Опыт беженцев обычно делится на три категории: опыт в родной стране, бегство и миграция. По опыту Эстонский совет беженцев, основные проблемы ментального здоровья беженцев связаны с повторным переживанием посттравматического события. Человек может испытывать нарушения сна, беспокойство, перепады настроения, трудности с управлением своими эмоциями, социальное и эмоциональное отчуждение и неспособность испытывать положительные эмоции. Бывают также случаи, когда развивались ментальные заболевания, требующие госпитализации и медикаментозного лечения. В процессе переселения человек часто теряет связь со своей культурой, общиной и языком, возникает потребность адаптироваться к новой и незнакомой среде. Трудно начать все сначала и смириться с тем, что ты не можешь работать по той же профессии или что ты потерял свое положение в обществе. Опыт Совета помощи беженцам показывает, что проблемы, связанные с ментальным здоровьем, часто высказываются только после того, как первая интеграция завершена – «режим выживания» наконец подошел к концу и базовые потребности удовлетворены.
Как и какое лечение должно быть предложено беженцам?
Чтобы помочь беженцам восстановить свое ментальное здоровье, можно применить несколько передовых практик и использовать различные формы терапии.
Наиболее распространенной из них является (КПТ) когнитивно-поведенческая терапия (известная на английском языке как «Culturally Responsive Cognitive-Behavioral Therapy in Practice»), имеющая довольно много форм, которые являются культурно адаптированными и учитывающие культурную идентичность и особенности человека. KПT рассматривает пять компонентов при оценке текущей ситуации человека: окружение, познание, поведение, эмоции и физические ощущения/симптомы. Например, оценка воздействия на окружающую среду должна учитывать текущие и исторические, положительные и отрицательные события. Компонент познания отображает то, как культура формирует ценности, убеждения и их интерпретацию, а также то, как мы воспринимаем себя и других.
Эстонский совет беженцев запустил различные способы поддержки ментального здоровья. Было опробовано удаленное консультирование на родном языке, например, для арабо- и турецкоязычных беженцев, а также практическое консультирование на английском и русском языках с помощью видеосвязи. Опыт Совета помощи беженцам показывает, что эти занятия дают хорошие результаты только в случае легких трудностей адаптации. Все виды арт-терапии также хорошо подходят для людей, перенесших травму, потому что таким образом они могут выразить себя, не говоря ни слова, благодаря чему языковой барьер не является препятствием.
В прошлом году Эстонский совет беженцев в сотрудничестве с Eluliin предложил НЭТ-терапию пяти людям, в результате чего у участников значительно уменьшились симптомы посттравматического стресса. Терапия помогает беженцам со сложными травмами переосмыслить свой травмирующий опыт, в том числе весь жизненный путь человека, и увидеть его в рамках позитивных событий. НЭТ-терапия помогает облегчить симптомы посттравматического стрессового расстройства, но для получения более устойчивого результата необходимо применять формы терапии, которые требуют больше времени.
Нарративная экспозиционная терапия (НЭТ) также может считаться культурно адаптированной формой когнитивно-поведенческой терапии, эффективность которой была доказана на беженцах. Этой осенью Эстонский совет беженцев проведет трехдневный бесплатный курс НЭТ-терапии для психологов, которые на работе контактируют с травмированными беженцами и хотят совершенствоваться в этой области. Инструкторами являются Кирси Пелтонен и Ахтти Клемэттиля из Финляндии, которые специализируются на укреплении ментального здоровья беженцев.